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パリに住むフランス人の友人に紹介してもらったレストラン=Le 1728 に行ってきた。
エルメスやイブ・サンローランの本店がある辺り。1728年に建てられた高級住宅をアート・ギャラリーに改装してその中でレストランを営業している。
7時半開店だが、我々が一番乗りで、フランス人の時間感覚を改めて認識させられた。しかし、写真が気兼ねなく撮れて良かった。
薄暗い店内は、ろうそくの揺らめきがシャンデリアに反射して美しい。客もダークスーツにネクタイという人が多く、ジーンズが似合う場所ではない。
料理はアペタイザーが20から30ユーロ、メインが35から45ユーロで、ドルに換算するとかなり高い。ワインはもっとすごくて、1本が2000ユーロで以上のものがずらりと並んでいた。
我々の注文したものは、全般的に味が濃厚で深みのある味わい。ちょっと高めだけと、お薦め。ワインは飲んでいない。
Flavors 1728: Half-cooked home-made duck foie gras marinated for 36 hours, served with its grapefruit and fresh ginger marmelade.
Tataki: Filets of Albacore tuna fish cooed in the tataki style, sauce vierge and finger lime, wild rice.
Filet de boeuf facon gravlax: Marinated high quality beef steak, 36 hours in the making. Served cold in the traditional manner, with a small pot of mayonnaise, and potetos.
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