今日は、久しぶりに会う長男の友人家族を招いて「かに鍋!」。
クリスマスだが、冬だし、日本人だし、断固「かに鍋!」なのだ。
スノー・クラブ(Snow Crab)=ズワイガニ。
冷凍されたものが新装開店のMarket Basketで売られていた。冷凍ものだがかなりおいしい。近海もののかにというのは出回っていないような気がする。
値段は決して安くない。
これはイシガニ(Stone Crab)のツメ(Crab Claw)。殻が本当に石のように硬いので、予め切り目を入れて売られている。
イシガニは、ツメしか食べない。捕まえたイシガニはツメだけとって海へ返す、大変エコな食べもの(イシガニはそんな風には思っていないだろうけど ...)。
味は毛ガニに似ていて、甘くて、身がポロポロしている。
ただの豚肉に見えるだろうが、こちらでは薄切り肉というものが売られていないので、妻が自宅でスライサーで切り、次女が皿に並べたもの。
きのこ類は近くの韓国系スーパー= H Mart で手に入る。本しめじも舞たけも手に入る。
きのこがあると鍋は一層おいしくな~る!
その他、各種お惣菜。
クリスマスだから、やはり乾杯はシャンパンで。
年末に会社から振舞われたものだが、毎年質が低下している。一層ない方がシンプルかもよ。
「コメントを書くのは面倒」という方は、あなたのリアクションをぜひワン・クリック投票して下さい(↓)。
さすが料理上手の奥様ですね!!!
返信削除私も少しは見習わねば。。。新マケバ行ってみようかな今から、吹雪の前に :)
う~む、鍋はほとんど素材だから...かにもきのこも私が買いに行きました。かにの切れ目だって私が...
返信削除蟹と言ったら越前ガニでしょ!ついでにセイコも!
返信削除久しく食べてないのでは?
松
セイコはないね。あれは、アメリカ人には小さすぎて手に負えないね。
返信削除