2011年6月11日土曜日

シェ・パニーズ(Chez Panisse, Berkeley, CA)

《5月17日》

長女の推薦とリクエストで卒業祝いの夕食はバークレーのシャタック・アヴェニュー沿いにある有名レストラン=シェ・パニーズ(Chez Panisse)で。

このレストランは、ミシュランでも一つ星を得ているが、それよりも素材に注目した創始者のアリス・ウォーターズ(Alice Waters)のオーガニック・レストランとして有名。

ここは、1ヶ月前からしか予約をとらないが、1ヶ月前の夕方電話したときには1階のレストランは満席で、2階のカフェの5時半で何とか8人分予約できた。大変な人気。1階はコース料理のみで、2階の方がアラカルトを注文できると言われて納得。

このレストラン、店の雰囲気もサービスも暖かくて、スマートでとてもいい。

いつものように全員でいくつか注文してシェアすることに。一人一つずつでは多すぎる。パンも何種類もだされるので、味見をしているとお腹がふくれてしまう(昼にピザも食べたし)。

以下の5品を注文したように思うが定かではない。どれもとてもおいしく、特に各素材が、小さな豆や野菜に至るまで大変厳選されていて、多少値段は高いがその価値はある。

1. Wolfe Ranch pork roasted with new garlic with wild fennel; with fava beans, peas, and rutabaga
2. Bouillabaisse: fish and shellfish stew with saffron, garlic toast, and rouille
3. Grilled Pitman Family Farm chicken breast with snap peas, sage, and fried panisse
4. Wood oven-roasted duck leg confi with asparagus, little potatos, and kumquat relish
5. Pansotti con salsa di noci: greens-filled pasta with walnut and herb sauce

もうデザートは食べられないと思ったが、せっかくだからといくつか注文。ただのイチゴなんてという声を無視して注文した Lucero Farm のイチゴ(右写真)は事に濃厚でおいしくて、8ドル50セントの価値あり。

1. A bowl of Lucero Farm strawberries
2. Bittersweet chocolate pave with hazelnut praline cream
3. Strawberry sherbet with strawberries and a puff twist

卒業祝いであることも忘れて皆料理とデザートを堪能し、大満足でシェ・パニーズを後にした。

今日は大移動、観光、お祝いの宴と、大変盛りだくさんの一日だったなあ。

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