2011年3月5日土曜日

ユーローパ(Europea)

コンピュータの横にモントリオールのユーローパ(Europea)というレストランのパンフレットを置いたまま半年近くが経つ。

2010年9月21日、出張でモントリオールのダウンタウンにある Loews Hotel に着いたのは午後9時過ぎ。一旦チェック・インして、すぐに知人に紹介されたレストラン=ユーローパへ(徒歩数分)。

予約をしていなかったが、最後のテーブルを確保。

本格的なフランス料理店で、雰囲気も料理も最高。翌月訪れたパリよりもよかった。

以下のコースが60ドルはかなりお買い得だと思う。これにお酒代と税金とチップが加わるとそれなりの値段にはなるが、日本ではもっと高いでしょう。

- Lobster cream Cappuccino with truffle shavings
- Seared Quebec Foie gras, root vegetable puree, sauteed chantrelles and chips(フォアグラ、右の写真)
- Slowly braised veal cheeks Chef's way, fondant potatoes and parsnip puree
- A selection of desserts from our pastry chefs(右下の写真)
- Strawberries and pistachio nuts dessert

デザートは、一つ一つが小さくて、何でも大きいアメリカにいると、とても繊細に感じる。味もよろしい。

モントリオールに行く機会があって、お財布に余裕があれば、ここは絶対お薦めですね!

Restaurant Europea
1227 rue de la Montagne, Montreal, Quebec
514-398-9229
http://www.europea.ca/

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