2010年12月19日日曜日

老四川(Laosichuan)

友人のリクエストでビレリカ(Billerica)にある四川料理店(シチュアン・グルメ:Sichuan Gourmet)=老四川(ローシセン:Laosichuan)で昼食。レキシントンからビレリカまでは車で15分弱。

ここは中国人が勧める人気店。しかし、今日はインド人のグループが3テーブルもあった。インド人が辛さを追い求めてとうとう四川料理に進出してきたということか.... う~む食文化のせめぎ合い。

スープは薄味だが、他の料理が辛いのでちょうどいい。

スターターに坦々麺(タンタンメン、中国語ではダンダンミェンと発音するように思う、Cold Rice Noodle with Cheng Du Spicy Sauce)。見るからに辛そうでしょ。

Chen Du Spicy Sauce の Cheng Duは中国・四川省の省都=成都のこと。

老四川風鶏の唐揚げ(Old Sichuan Chicken)。

アツアツでおいしいが、あついと辛さも一段と増す。冷えてもおいしい。やめられない。

海鮮やきそば(Pan Fride Noodle with Seafood)。具沢山で大変おいしかった。

野菜も一皿。ブロッコリーときくらげの甘酢あんかけ。

老四川(Sichuan Gourmet: Laosichuan)
502 Boston Road (Rte. 3A)
Billerica, MA 01821
Tel. 978-670-7339, 978-670-7348

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