2011年9月23日金曜日

ガルニエ(Garnier, Paris)

<2011年9月15日>
オペラ座Opera National de Paris)の近くでこのレストラン=ガルニエ(Garnier)を見つけた。

実は、見つけたのではなく、タクシーでホテルに向かっていたときに同僚が見かけたレストランを探し当てたのだ。すばらしい!

店の前にはカキが並び、まさに我々向きのシーフード・レストランではないか。

内装は写真のようにあっさりとした感じ。まだ時間が早いので客はまばら。

ネットの情報ではミシュランの一つ星レストランとなっているが本当だろうか。

スターターは当然オイスター。

かなり味わい深く、海水の塩分濃度も濃いようなきがする。レモンをかける必要すらなくて、海水の味付けで食べるのがおいしい。

どう考えてもシーフード・レストランなのに肉料理(grilled beef rib steak in red wine sauce with shallots)を頼んでしまった。

魔が差したということもあるが、昨日からシーフード三昧だったので、肉料理で生き抜き、というところか。

同僚はいわし料理(glain-grilled sardines, anchovies seasoning and aubergine caviar)。

大き目のいわしを実に正直に料理したもの。

デザートはアイスクリーム(stewed dried fruit, light custard cream and caramel flavoured ice cream)。

これは文句なしにおいしい。

お腹が一杯になって、夜のパリの町をプラプラとホテルに向かって歩く。

すると、タパス料理のカフェから大きな歌声がもれ、フラメンコの踊りが ... 

パリとフラメンコ、ちょっとミスマッチのような気もするが、スペインは地続きで隣の国だもんね。

Hotel Banke の入り口。なかなか格調高い。


Garnier
111, rue Saint Lazare
75008 Paris - France
Tel. +33 (0)1 43 87 50 40
Metro: Saint Lazare or Havre Caumartin

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